Нержавеющая сталь широко применяется в различных сферах человеческой деятельности: в машиностроении, в химической и пищевой промышленности, в медицинском оборудовании, при проектировании и строительстве различных несущих и декоративных конструкций и сооружений и т.п.
Нержавеющая сталь - уникальный материал: обладает высокой статической и ударной прочностью, коррозионной стойкостью, жаропрочностью, хорошей пластичностью и штампуемостью, неплохо обрабатывается (шлифуется, полируется), сваривается, является экологически чистой и красивой. Фактура этого материала такова, что с ней могут гармонично сочетаться различные материалы: стекло, дерево, камень и т.д.
Благодаря свойствам коррозионной стойкости и жаропрочности особое место нержавеющий металл занимает в пищевой и медицинской промышленности. Из него производят пищевое оборудование (столы производственные, ванны моечные, различные емкости, посуду, стеллажи, вытяжные зонты и т.п.), а также изделия для бани и дома ( баки для воды, дымоходы, каркасы теплиц и навесов, различные садовые инструменты для обработки почвы растений и т.п.). Нержавеющая сталь идет на изготовление медицинских инструментов, оборудования для медкабинетов, моечных ванн , различных тележек и т.д.
Основная составляющая нержавеющей стали — железо. Антикоррозионные свойства ей придают легирующие элементы, в первую очередь хром и никель. От количества и пропорционального содержания этих элементов зависит марка стали и ее физико-механические свойства, в том числе и коррозионная стойкость.
В России и странах СНГ принято буквенно-цифровое обозначение марок стали. Цифрами обозначается среднее содержание элементов стали в процентах, а буквами — наименование элементов. Общими для всех обозначениями являются буквенные обозначения легирующих элементов: Н - никель, Х - хром, К - кобальт, М - молибден, В - вольфрам, Т- титан, Д - медь, Г - марганец. Если элемента содержится менее 1.5%, то цифры за буквой не ставятся.
Например, первые две цифры в формуле 12Х18Н10Т (наиболее часто применяемая сталь) указывают среднее содержание углерода в сотых долях процента, т.е. углерода содержится 0,12%. Следующие цифры означают, что хрома содержится 18%, никеля -10%, титана - менее 1,5%. Сталь 08Х13 содержит углерода не более 0,08%, хрома - 13%.
В США и в ряде других западных стран для обозначения сталей используется цифровой стандарт AISI. Например, сталь с формулой 12Х18Н10Т соответствует нержавеющей стали 321 по маркировке стандарта AISI, а сталь 08Х13 - AISI 409.
В производстве оборудования для пищевой промышленности в основном используются марки стали AISI 304 и 430. Сталь AISI 304 аустенитная, с низким содержанием углерода. Легко поддается сварке, устойчивая к межкристаллитной коррозии. Высокая прочность при низких и высоких температурах (жаропрочность). Пластична, хорошо поддается штамповке и глубокой вытяжке. Хорошо полируется. Является наиболее универсальной и широко используемой из всех марок нержавеющих сталей.
Однако в последние 10 лет в связи с резким подорожанием никеля (почти в 2 раза), в промыш- ленном и пищевом производстве все шире используется так называемые экономно-легированные нержавеющие стали марок AISI 201, 202, 409,430. В этих сталях количество никеля незначительно 0,5-2,0%, но высокое содержание хрома. Последний элемент и обеспечивает коррозионную стойкость стали и в тоже время из-за низкого содержания никеля стоимость этих материалов на 70-100% ниже сталей AISI 304, 316, 321.Конечно, экономно-легированные нержавеющие стали несколько уступают хромо - никелевым сталям, как по коррозионной стойкости, так и по характеристикам твердости и пластичности. Но, благодаря низкой стоимости в ряде случаев является эффективным заменителем сталей AISI 304, 316.
Ниже в табличном виде представлены характеристики и основные свойства наиболее распространенных нержавеющих сталей.